Avec les restes de pâte, vous pouvez réaliser un pendentif rond. Malaxez bien les restes, abaissez-les au rouleau puis utilisez un verre à cognac ou autre ustensile de cuisine de taille adaptée pour couper votre disque de pâte. Pour le trou central, un capuchon de stylo convient bien; lissez ensuite les bords soit avec les doigts soit avec un curedents.
Une fois le pendentif terminé, placez-le sur une feuille de cuisson et glissez-le au four. La pâte FIMO doit cuire 30 minutes à 130 degrés. Lorsque le temps de cuisson sera écoulé, éteignez le four et ouvrez la porte pour laisser la pâte refroidir lentement.
Pour l'attache, vous pouvez utiliser un lien de cuir ou de coton ciré. Pour la variante perles, choisissez des rocailles, toupies et facettes dans les tons de votre choix et réalisez le tour de cou. La partie du collier qui passe dans le pendentif est composée de rocailles et d'une seule perle toupie placée à l'avant du pendentif.